بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
بن يوسف رياحي | ||||
الرياحى | ||||
الصقر | ||||
انورالرياحي11 | ||||
فيتوري ارياحي | ||||
عابرسبيل | ||||
الزبير الرياحى | ||||
المغرب العربي | ||||
صلاح الرياحى | ||||
سفينه الصحراء |
كسب المال مع AlertPay
المثل يقول الطعمه فى الزبدة والشكيرة فى الترفاس
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المثل يقول الطعمه فى الزبدة والشكيرة فى الترفاس
الطعمه في الزبده والشكيره للترفاس
نتحدث اليوم عزيزي القارئ عن فطر صحراوي موجود في ربوع الصحراء انه
الترفاس. فلم نكن نعرف قيمته إلا من خلال الأمثال وزادت قيمته بعد أن زادت
أسعاره إلي أرقام خياليه
الطعمه في الزبده والشكيره للترفاس مثل بدوي يبين تقدير أهل البادية
للترفاس رغم الطعم الجميل في الزبده واليكم التدليل العلمي علي ذلك .
الترفاس أو الفقع هو جمع لكلمة فقعه هكذا يطلقون عليه في بعض مناطق الخليج
والجزيرة العربية، وفي منطقة بلاد الشام، يسمونه "الكماه" تحريفا عاميا
لاسم "الكمأة" وهو اسمه العربي العتيق، ولمَّا كان بعضٌ من محبيه على
قناعة لا تَقْبل جدلا، وهي أنه من فعل الرعد في أرض الصحراء، عقب شتاء
ممطر، لهذا يشيع موسمه في نهاية فصل الشتاء، أو بداية فصل الربيع، وعليه
فقد تعارفوا على تسميته باسم نبات الرعد.
وربما كانت قلة من الناس، تعرف عنه أنه فطر، ينمو تحت سطح الأرض على أعماق
متفاوتة تصل ما بين 2 سم إلى 50 سم ولا تظهر له أجزاء فوق سطح الأرض على
الإطلاق، فلا ورق، ولا زهر، ولا جذر له.
ينمو الترفاس في الصحاري أو ربما يحلو له أن ينمو قريبا من جذور الأشجار
الضخمة، كشجر البلوط على سبيل المثال وتتكون من مستعمرات قوام كل مجموعة
من عشرة إلى عشرين حبة، وشكلها كروي لحمي رخو منتظم، وسطحها أملس أو درني
ويختلف لونها من البيج إلى الأسود. يعرف مكان الترفاسه إما بتشقق سطح
الأرض التي فوقها أو بتطاير الحشرات فوق الموقع. ينمو الترفاس بكثرة في
السعودية، وبلاد الشام، ومصر، والعراق، والكويت، والمغرب، وتونس،
والجزائر، وأوروبا وخاصة فرنسا وإيطاليا، التى تدرب الكلاب لمعرفة موقع
الترفاس.
وتعرف الترفاسه بعدة أسماء، فتعرف في السعودية بالفقع وفي بعض البلاد
بشجرة الأرض أو بيضة الأرض أو بيضة البلد أو العسقل أو بيضة النعامة.ولكن
كثرةً من الناس يهوون التهامه ويستطيعون تعاطيه، وينتظرون موسمه بشغف
مميز، لا بل إن بعضاً منهم قد يَختزِنُه لأيام لا يوجد فيها ترفاس ، وقد
تفنَّنوا في طهيه وإعداده أشكالا وأصنافا، وكلمة الكمأة تعني الشيء
المستتر، وفطر الترفاس ينمو كما عرفنا على هيئة درنات تتجمع كل عشرين منها
معا أو ربما ثلاثين، وتكون في حجوم تتفاوت وتختلف، وقد يصغر بعضُها حتى
يكونَ في حجم حبَّة البندق، أو يكبُر ليصلَ حجم البرتقالة.
أنواع الترفاس توجد عدة أنواع مثل الزبيدي ولونه يميل إلى البياض وحجمه
كبير قد يصل إلى حجم البرتقالة الكبيرة وأحيانا أكبر من ذلك، والخلاسي
ولونه أحمر وهو أصغر من الزبيدي ولكنه في بعض المناطق ألذ وأغلى في القيمة
من الزبيدي، والجبي ولونه أسود إلى محمرة وهو صغير جدا، والهوبر ولونه
أسود وداخله أبيض وهذا النوع يظهر قبل ظهور الأصلي وهو يدل على أن الترفاس
ستظهر قريبا، ويعتبر هذا النوع أردأ أنواع الترفاس ونادرا ما يؤكل.
في يومنا هذا يعد الترفاس طعاماً معروفاً مألوفاً، بل إنه طعامٌ شهيٌّ
مرغوب في كثير من بلدان العالم الشرقي، والعالم الغربي معا، إذ نجد أنهم
في فرنسا يجمعونه ويفخرون أن فطرَهم من أجود أنواع الفطريات، لهذا فهم
يجمعونه ويستهلكونه وقد يصدرون منه، وتقول أرقام الإحصائيات عندهم : إن
إنتاجهم من الترفاس يتراوح بين مئتي طن وثلاثمئة، كما يشتهر الفرنسيون
بجمعه، فقد دربوا لجمعه كلاباً خاصَّةً تتعرف عليه من رائحته المميزة.
إن انتشاره في قارة أوروبا منذ القرن الرابع عشر للميلاد يعزوه بعضهم إلى
الأسبان أولاً، في ما يخُصُّ آخر الطليانَ بهذا الفضل، فهم يألفون نوعاً
من الترفاس أبيض اللون ولكنَّه فقعٌ أدنى قيمة غذائية من سواه. ويجدُر
بالذكر كما أشرنا أنَّ الفقعَ منه أنواعٌ شتَّى، إذ منه الأسودُ وهو أفضل
أنواعه، ومنه الأحمرُ وهو فقعٌ نادرٌ مرتفعُ الثمن، كما أنَّ منه الأبيض
كما أنَّ نوعاً من الفقع قد يكون ساماً لمن يتناوله، بينما هناك نوعٌ آخر
منه غيرُ سام، ولكنَّ التفريقَ بين هذا وذاك يُتقنه أصحاب الخبرة في
الأمر..
المحتويات الكيميائية
يبدو أن الإنسانَ قد استشعرَ قيمةَ الترفاس الغذائية العالية في قديم
الزمان، مما لا يتفق مع النظرة العلمية الحديثة التي تعتمد التحاليل
المخبرية، وتبين من تحليل الترفاسه من احتواؤها على البروتين بنسبة 9%،
والمواد النشوية والتربة بنسبة 13%، ودهون بنسبة 1%، لهذا فهو ذو مردود
حراري متواضع، وأن ثلاثة أرباعه (75%) من الماء، وتحتوي على معادن مشابهة
لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور، والصوديوم، والكالسيوم،
والبوتاسيوم، كما تحتوي على فيتامين "ب"، وهي غنية بهذا الفيتامين. كما
تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون، والأكسجين، والهيدروجين،
وهذا ما يجعل تركيبها شبيها بتركيب اللحم وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى
الضأن، أضفْ إلى هذا رائحةَ الترفاس المحببةَ وطعمَه الأشهى، مما يغري
الكثيرين بالإقبال عليه مهما غلا الثمنُ وارتفع.
والي هنا ننهي الحديث عن فطر جميل موجود في البادية وصديق مقرب إليها جاءت
به الطبيعه الفطرية ليكون غذاء كامل مكتمل مع ألبان الإبل وخبزة الشعير
والقمح والاطعمه المختلفة المشتقه من الشعير بالإضافة إلي التمور بأنواعها
المختلفة ولا ننسي القمحي .. والنباتات العطرية الطبية ومع أصدقاء البادية
أحاديث كثيرة ومع علم جميل من علوم البادية نلتقي وقص الأثر
.[/frame][/grade]
عامر الرياحى- عضو فعال
-
[img]https://2img.net/h/oi45.tinypic.com/8vuutv.jpg[/img
عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 02/09/2009
الموقع : https://alreahy7.ahlamontada.com/forum.htm
رد: المثل يقول الطعمه فى الزبدة والشكيرة فى الترفاس
مقيوله اخى عامر
امثال جميلة وطرح اجمل
مشكووووووووووووور والله يعطيك العافية
امثال جميلة وطرح اجمل
مشكووووووووووووور والله يعطيك العافية
الصقر- المدير العام // الصقر
- https://i.servimg.com/u/f41/11/71/12/31/3kpq8e10.gif
عدد المساهمات : 1463
تاريخ التسجيل : 31/08/2009
العمر : 56
رد: المثل يقول الطعمه فى الزبدة والشكيرة فى الترفاس
مشكور عامر
على الطرح الجميل الامثال لها معانى
يعطيك الله الصحة
رد: المثل يقول الطعمه فى الزبدة والشكيرة فى الترفاس
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول صلى الله عليه و سلم .
موضوع : نادر المثال .
أحسنت وأجدت ... وأنواع الترفاس الليبي هو الزبيدي والحميري و عبد الفلق أما مايخرج قبل الترفاس ويعرف به وجود الترفاس فهو بوتشة .
تحياتي عامر الرياحي
موضوع : نادر المثال .
أحسنت وأجدت ... وأنواع الترفاس الليبي هو الزبيدي والحميري و عبد الفلق أما مايخرج قبل الترفاس ويعرف به وجود الترفاس فهو بوتشة .
تحياتي عامر الرياحي
مواضيع مماثلة
» هاكم هذا المثل يا أهل القرآن
» خطأ من يقول في الصلاة " ربنا لك الحمد (والشكر ) "
» قصيده وجعت الشباب.الشاعر نعيم الزوى يقول
» خطأ من يقول في الصلاة " ربنا لك الحمد (والشكر ) "
» قصيده وجعت الشباب.الشاعر نعيم الزوى يقول
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة 01 مايو 2020, 17:16 من طرف الرياحى
» ترحيب بالعضو الجديد Samar
الجمعة 01 مايو 2020, 17:14 من طرف الرياحى
» نسب قبيلة رياح فى سوكنة ليبيا الهلالي
الجمعة 20 مارس 2020, 11:09 من طرف فيتوري ارياحي
» الزروق الرياحي
الجمعة 20 مارس 2020, 09:21 من طرف فيتوري ارياحي
» الترابط الاجتماعى لقبيلة رياح مهم جدا
الخميس 24 أكتوبر 2019, 10:40 من طرف بن يوسف رياحي
» قبائل بني هلال في ليبيا
الأربعاء 23 أكتوبر 2019, 18:20 من طرف فيتوري ارياحي
» تحرير خالد الرياحي من بلدة سوكنة
الأربعاء 21 أغسطس 2019, 20:33 من طرف فيتوري ارياحي
» دعاء....
الأربعاء 19 يونيو 2019, 05:59 من طرف بن يوسف رياحي
» استعيذوا بالله من النار..
الخميس 13 يونيو 2019, 04:45 من طرف فيتوري ارياحي